2019年湖北高考報名即將開始

2018-10-30 17:11:00  來源:東楚晚報   我有話說

  2019年高考報名即將開始黃石藝術類考生報名11月14日——16日,非藝術類11月20日——21日

  2019年湖北省高考報名即將開始。昨日,記者從市教育考試院獲悉,2019年黃石藝術類考生報名時間為11月14日—16日,非藝術類考生11月20日—21日。

  今年高考報名有三項變化、五大注意事項,考生一定要仔細看一看,以免報名出現錯誤,給自己留下遺憾。

  高考報名三變

  變化一:為嚴格報名資格,2019年網上報名時,系統將自動通過大數據比對,審核考生中等教育學籍;學籍比對未通過的,系統會提示考生聯系學籍管理部門解決,同時提醒教育考試機構再次審核考生的報名資格。

  變化二:2019年高考,我省首次接受港澳臺考生報名。持有公安機關簽發的港澳臺居民居住證,且在我省長期居住的香港、澳門、臺灣地區居民,可在我省申請報名,也可參加普通高校聯合招收華僑港澳臺學生報名,但二者只能任選其一。其中,后者請向設在廣東省教育考試院的普通高校聯合招收華僑港澳臺學生辦公室咨詢。

  港澳臺考生報名時,除要求提供戶口簿、居民身份證、普通高中學籍檔案等材料外,還需提交公安機關簽發的港澳臺居民居住證。其中,應屆港澳臺考生在學籍所在地報名,往屆生在居住地教育考試機構指定的報名地報名。

  變化三:2019年高考少年班考生報名步驟有所變化。考生需先由招生院校進行資格審查及預選,招生院校將預選通過的考生名冊發函到省考試院,再組織考生網上報名。在我省招收的少年班有:清華大學數學英才班、北京大學數學英才班、中國科技大學少年班(包括創新班)、西安交通大學少年班、東南大學少年班。

  另外,從2020年開始在高級中等教育階段戶籍由外省轉入我省集體戶籍的考生,須具有我省高級中等教育階段學籍,并在我省實際就讀三年方可申請報名。

  報名條件有限制

  所有在我省參加報名的考生均須遵守中華人民共和國憲法和法律,并且身體健康。不同類別的考生還須符合相應條件。

  我省戶籍考生。符合下列條件且具有湖北省常住戶口的中國公民,可在我省申請報名。普通高級中等教育學校(以下簡稱“普通高中”)畢業,或具有同等學力;中等職業教育學校(含中等專業學校、職業高中、在省人社廳注冊的三年制技工學校)畢業,或具有同等學力。

  外省戶籍考生。必須是符合條件的外省戶籍進城務工及其他就業人員隨遷子女(以下簡稱“隨遷子女”),可在我省申請報名。具有我省普通高中學籍或中職學籍,并按教學計劃在我省完成三年的學習;父(母)或法定監護人在我省有合法穩定職業、在我省現居住地有合法穩定住所(含租賃)。

  少年班考生。申請報考經教育部批準具有少年班招生資格的高等學校少年班的考生,必須是智力超常、成績優異且年齡在15周歲以下(中科大創新班年齡適當放寬),具有我省戶籍的初、高中在校理科學生(不包括高中應屆畢業生)。

  報考類別有要求

  普通高中畢業生可以報名參加普通高考或面向普通高中畢業生的高職單招,不得報名參加技能高考。

  非一年制中職畢業生可以報名參加普通高考、技能高考或面向中職畢業生的高職單招。

  一年制中職畢業生不得報名參加技能高考和高職單招。2016年錄取的五年一貫制或“3+2”分段培養高等職業教育學生,中職轉入高職階段,只能報名參加高職單招。

  報名時間莫錯過

  2019年我省普通高考繼續實行網上報名與現場確認相結合的方式。為方便廣大考生報名,網上報名系統可通過電腦、手機、平板電腦等多種設備訪問。

  普通高考報名網址為:www.hbea.edu.cnwww.hbee.edu.cn。網上報名按科類分時段進行:2018年11月14日-16日,普通高考藝術類考生網上報名,黃石藝術類考生也在這個時間段報名。

  2018年11月20日-30日,普通高考文史類、理工類、體育類和技能高考、高職單招考生網上報名;黃石考生報名時間為11月20日、21日,網上報名結束后,不再接受補報名。

  報名地點要看清

  我省戶籍考生報名,應屆畢業生原則上在學籍所在地報名。學籍與戶籍所在地不一致,由于特殊原因需要在戶籍所在地報名的,須由考生本人提出書面申請,經戶籍所在地縣(市、區)、市(州)兩級教育考試機構同意后方可報名。

  我省戶籍的往屆生原則上在戶籍所在地報名。如因文化補習、遷居、投靠親友等原因需要在非戶籍所在地報名的,若是在本市(州)范圍內跨縣(市、區)報考,須由考生本人提出書面申請,經報考地縣(市、區)教育考試機構批準后方可報名;若是跨市(州)報名,須由考生本人提出書面申請,經報考地市(州)、縣(市、區)教育考試機構批準后方可報名。

  2016年錄取的五年一貫制或“3+2”分段培養高等職業教育學生,在承擔中職教育階段任務的學校所在地教育考試機構指定的報名點報名。

  我省戶籍外省學籍且在外省就讀的考生及其他考生,在戶籍所在地縣(市、區)教育考試機構指定的報名點報名。

  應屆隨遷子女在學籍所在地教育考試機構指定的報名點報名;往屆隨遷子女在法定監護人居住地縣(市、區)教育考試機構指定的報名點報名。

  報名流程有四項

  高考報名流程要經過資格審查、領取報名卡、網上報名和現場確認四個流程,缺一項都將無緣參加2019年高考。

  資格審查。由考生提出報名申請,報名點和縣(市、區)教育考試機構進行資格審查。我省戶籍我省學籍應屆生的資格審查由報名點負責。我省戶籍外省學籍應屆生、我省戶籍往屆生、隨遷子女和其他考生的資格審查由縣(市、區)教育考試機構負責。

  領取報名卡。藝術類考生在2018年11月12日-13日領取,非藝術類考生在2018年11月12日-19日領取。考生在報名點完成資格審查,確認符合報考條件并繳納報名考試費后,領取報名卡。

  網上報名。考生在規定時間內登錄指定網站,按照《2019年湖北省普通高等學校招生全國統一考試網上報名信息采集辦法》要求報名,填寫個人報名信息并成功提交。藝術、體育類考生中報考美術與設計學類統考、體育素質測試的考生在完成普通高考相關報名信息填寫并成功提交后,還須通過網絡支付平臺繳納相應的專業考試費用。

  現場確認。現場確認由縣(市、區)教育考試機構組織實施,藝術類考生現場確認截止時間為11月18日,非藝術類考生現場確認截止時間為12月30日。

  現場確認流程。考生完成網上報名后,在規定時間內憑居民身份證在報名點進行現場確認,身份證閱讀器讀取、識別、核準本人基本信息;現場拍攝考生本人照片并與身份證照片進行人臉比對,同時藝術類考生采集本人虹膜信息;報名點打印考生《2019年湖北省普通高等學校招生考試報名登記表》;考生核對本人信息并簽字確認。

分享到:

我有話說

用戶名:登錄
所有評論僅代表網友意見,并不表明東楚網立場。
Copyright ◎ 2006-2013黃石市東楚傳媒網絡科技有限公司 All Rights Reserved
營業執照組織機構代碼證增值電信業務經營許可證
主 管:中共黃石市委宣傳部 黃石市人民政府新聞辦公室 主 辦:黃石日報傳媒集團 電 話:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新網備1101號 互聯網視聽節目服務AVSP:鄂備2011004 網站建議瀏覽分辨率 1024*768
乒乓球横拍三大基本功