青山環抱董口村——《我的村莊我的家》系列報道之十五

2018-10-30 10:31:00  來源:黃石日報   我有話說 

 

 

  董口村位于幕阜山脈的大冶市殷祖鎮東南方向,整個村子被群山環繞,山林植被茂盛,空氣無比清新。蜿蜒起伏的青山環抱著董家口水庫,站到山頂上遠眺群山、水庫、村莊,一幅壯美的山村水彩畫盡收眼底。
  十月下旬,記者一行探訪這座素有“小廬山”美稱的生態綠色鄉村。穿行在水泥硬化的鄉村公路上,可以隨處看到翠竹相連,滿山的竹林挺拔蒼翠。置身竹林,陽光從頭頂竹葉的縫隙灑落下,讓人仿佛走進了一個幽靜的竹海世界,浮想聯翩。
  “現在的董口村是由原許岱村、吳沖村和董口村三個小村合并為一個村的。”走進村委會,村支書記張吉權將董口村的概況向記者作了介紹。目前,全村總人口2200余人,共有11個自然灣,14個村民小組。
  走在董口村,如同走進了世外桃源,漂亮的現代建筑與自然的美麗景致交相輝映,令人賞心悅目。而村附近的董家口水庫則是這深山中的一顆璀璨明珠,董家口水庫的支流眾多,庫內有山泉小溪88條,山峰99座,為水庫提供了充足的水源,澆灌著水庫下游大片良田,被譽為“高山平湖”。
  隨后,在村委會主任許祖研帶領下,我們來到許家岱灣,新建仿古風格的活動中心矗立在董家口水庫尾,幾名當地村民正在對一條新建小路進行噴水養護,附近幾座小山丘已經種滿了油茶、板栗等作物。許祖研說:“這里以前是‘資源’大村,有著茂密的竹林,竹簍、竹椅等竹制品暢銷大江南北。然而,隨著市場經濟的發展,傳統產業走入末路,打工經濟興起,勞動力資源流失,導致村級經濟發展緩慢。”
  近些年來,隨著生態農業和生態旅游產業的興起,董口村利用好山好水的自然優勢大力發展生態農業,開辟了300多畝的雜果基地,分別種有葡萄、板栗、柑橘、柿子等果樹。特別是這里的葡萄,純天然無污染。在市場上,很多顧客只要一聽到是董口村生產的葡萄,不問價格就直接買回家。
  目前,董口村正在做相關的發展規劃,圍繞資源做好生態旅游產業,提高生態資源的利用率。圍繞庫區發展生態旅游度假區,利用山場面積發展種養殖業。通過大力發展生態旅游,這里正逐步打造成為一個以生態旅游的美麗鄉村。(記者 柯恒 周巍 通訊員 朱瑞芳)
  

 

分享到:

我有話說

用戶名:登錄
所有評論僅代表網友意見,并不表明東楚網立場。
Copyright ◎ 2006-2013黃石市東楚傳媒網絡科技有限公司 All Rights Reserved
營業執照組織機構代碼證增值電信業務經營許可證
主 管:中共黃石市委宣傳部 黃石市人民政府新聞辦公室 主 辦:黃石日報傳媒集團 電 話:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新網備1101號 互聯網視聽節目服務AVSP:鄂備2011004 網站建議瀏覽分辨率 1024*768 手機版
乒乓球横拍三大基本功