人到中年好個秋

2018-10-10 8:14:00  來源:東楚晚報   我有話說 

  東楚網黃石新聞網(東楚晚報)立秋過后,夏的溽熱漸漸消退。走在街頭,能感覺到悠悠的風像小兒的手撫摸著你的臉頰、發梢,蟬的鳴叫也沒有往日那么兇猛了,好半天才扯著嗓子喊一陣,很快就鳴鑼收兵了。樹葉漸漸轉黃,天空變得更加高遠,白云如輕紗般懸掛在天際。我感受著季節的嬗變,心像在清水里洗滌過一樣輕盈,純凈。季節走到秋天,一年已過了大半。已近知天命之年的我,也迎來了人生的秋季。

  這天晚上,看完劉亮程的《一個人的村莊》,我到同學微信群里透透氣。群里好熱鬧,被鮮花、禮物、鞭炮刷屏了。爬樓看去,原來是衛校同學吳春梅發了一條狀態,經過幾年的不懈努力,終于晉升上副高了。吳春梅慷慨地給同學們發了個大紅包,同學們紛紛鼓掌祝賀,送上了最真摯的祝福。見此情景,我被深深感染,不由想起四年前同學聚會的一幕。

  那年秋天,我們分別了22年的同學們歡聚一堂。在聚會上,同學們的變化讓我吃驚:賀曉云辭職了,開起了自己的公司;瘦削文靜的劉紅霞當上了副院長;陳艷芳在廣州開了好幾家蛋糕店,每年的利潤驚人,她現在已是千萬富婆……聽著同學們的驕人成績,我羨慕不已。

  吃飯的時候,和我關系最好的同學吳春梅坐在我身邊,她對我說:“我在申請晉升副高,寫的一篇論文,修改了十幾次才通過。”我無言以對,我也到了可以晉升的時候了,但一想到晉升的繁瑣和艱難,我就退縮了。吳春梅突然想起了什么似的對我說:“我記得寫畢業贈言時,你的畢業贈言寫得既幽默又有文采,我很喜歡看。以前還在報紙上看到過你發表的文章,你現在還在寫嗎?”真是哪壺不開揭哪壺,畢業后我追過一段時間的夢,在本地報紙上發表了幾篇豆腐塊,后來因為瑣事纏身,自己又貪圖安逸,便與心中的夢想漸行漸遠,至今已擱筆好多年了。

  聽說我已好久不寫東西了,吳春梅眼中不禁流露出一絲失望的神色:“我喜歡看小說,還想讀你寫的小說呢,你現在孩子讀大學去了,時間比較充裕,你可以寫呀。”吳春梅的話如一道閃電,照亮了我渾沌的天空。聚會結束后,我暗下決心,再也不能任時光荒廢了,人到中年得為自己的夢想努力一把,成則我幸,敗則我命。

  由于有許多年不看書寫字,我的知識已嚴重老化,與時代脫節,寫的文章一篇也發表不了。為了盡快實現自己的夢想,我在網上報了個寫作培訓班,從最基礎的字、詞、句學起,平時一有時間就看課件,廣泛閱讀,細細揣摩老師教的寫作技巧和方法。基礎打牢后,再從最簡單的段子寫起,從自己熟悉的身邊事寫起,對老師的每一次點評都虛心接受,認真修改。踉踉蹌蹌地學習了三四年,在老師和同學們的幫助下,我的文章終于又開始見報了,雖然發表的不多,但良好的開端是成功的一半。我深信,只要自己堅持下去,持之以恒,一定會取得更多成績。

  都說一葉知秋,也說秋天是蕭條的季節。但我想說,人到中年好個秋,對于我而言,秋是豐收的季節,它豐實而華美,足以見證我到中年時的燦爛,從而使我的生活過得豐盈灑然。這,足矣!

分享到:

我有話說

用戶名:登錄
所有評論僅代表網友意見,并不表明東楚網立場。
Copyright ◎ 2006-2013黃石市東楚傳媒網絡科技有限公司 All Rights Reserved
營業執照組織機構代碼證增值電信業務經營許可證
主 管:中共黃石市委宣傳部 黃石市人民政府新聞辦公室 主 辦:黃石日報傳媒集團 電 話:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新網備1101號 互聯網視聽節目服務AVSP:鄂備2011004 網站建議瀏覽分辨率 1024*768 手機版
乒乓球横拍三大基本功